2010年9月30日

暗号便アップローダーの提供開始について

-ドラッグ&ドロップで大型ファイルを簡単且つ安全に暗号便経由で送信-

株式会社カオスウェア(代表取締役社長 梅野健)は、ファイル暗号化転送サービス暗号便 (http://www.angobin.jp)に対応したWindowsアプリケーション「暗号便アップローダー」の開発を行い、提供を開始しましたのでお知らせします。

これにより、暗号便アカウントをお持ちのユーザーの方であれば、どなたでもパソコンに保管しているメール添付にて送付できない様な大型ファイルを簡単にアプリケーションへのドラッグ&ドロップの操作で暗号便サーバーへのアップロードを行い、大型ファイルの転送やオンラインストレージ 「暗号便マイフォルダ」へファイルが保管できる様になりました。

背景

現在提供中の暗号化ファイル転送・ストレージサービス「暗号便」では、メールでは添付できない様な大型のファイルを安全に転送したいというニーズに応え、Webブラウザのみで簡単に利用できるWebアプリケーションとして広くご利用頂いております。

Webブラウザから暗号便を利用する場合、利用中のPCの機種・OSを細かく問わずご利用いただけるというメリットを有する一方で、アップロードを行うファイルの選択をするためのインターフェースが利用Webブラウザに依存してしまうため、ファイルの選択に手間を要するケースがありました。

暗号便アップローダーについて

暗号便アップローダーは、Windows XP以降のWindowsに対応した暗号便専用アプリケーションです。

暗号便アップローダーの利用には、暗号便アカウントが必要です。現在暗号便のアカウントをお持ちで無い方も、暗号便のアカウントの開設(無償)を行っていただくことでご利用いただくことができ、200Mbyteまでのファイルを暗号便のSSL回線を通して安全に送信することができます。

暗号便アップローダーのダウンロードサイト

暗号便アップローダーの特徴

1. 暗号便アップローダーへのドラッグ&ドロップで簡単にファイルを暗号便へアップロードすることができます。

2. 暗号便アカウントをお持ちの方であれば、どなたでもご利用いただけます。

3. ファイルのアップロード時はSSLの暗号化された経路で転送が行われます。また、サーバー上で保管される場合も暗号化された状態で保管が行われます。

4. 暗号便へアップロードしたファイルは任意のメールアドレス宛に転送、あるいは暗号便アカウントに割り当てられたユーザー自身のオンラインストレージ “マイフォルダ” へ保管することができます。

尚、本アップローダーの公開に合わせて、暗号便オンラインストレージサービス「マイフォルダ」の保管期限は2週間・200Mbyteと変更され、期限を過ぎたファイルは順次暗号化されたまま削除されていく様になります。

今後の展開

今回公開する暗号便アップローダーに、認証機能等の新機能を追加した有償版を来月中に販売開始する予定です。

又、現在提供させていただいておりますASPサービス「暗号便私書箱」(http://www.angobin.jp/pb/)をご利用のお客様向けに暗号便アップローダーを契約中の暗号便私書箱専用にカスタマイズしたものを有償オプションサービスとして新たに提供を開始します。

また、現在Windowsアプリケーションとして提供中の「CIPHERON(サイファロン)」シリーズ, 「暗号化工房VSC−P2P」 (http://www.chaosware.com/vsc-p2p/main.html) についても順次暗号便アップローダーの機能をマージしていく予定です。

梅野 健

〒184-8795 東京都小金井市貫井北町4-2-1(独立行政法人情報通信研究機構内)

TEL: 042-359-6299 FAX: 042-359-6339

URL: http://www.chaosware.com/